游戏策划制作人保持的日常工作习惯

       很多想要进入游戏业的年轻人都思索过同样的问题:怎样才能成为一个合格的游戏开发人员?要读什么书?上什么学?具备什么样的素质?面对这样一个充满诱惑和梦想的新兴行业,大家无所适从。任何一条信息,一种说法都会成为某些人的救命稻草,抓住它,也许能成为那个稻草换得豪宅的民间故事的主角,但更多时候,会赔上金钱,赔上青春,赔上梦想,最终一无所得。俗话说“真传一句话,假传万卷书”。每次招聘,看到哪些充满热情但又充满迷茫的年轻人,总觉得应该为他们写点什么,指点一二,为了产业的兴旺壮大,也为了维系一个美丽的梦想,也许,下面这些文字能成为一点微弱的灯,能为想要进入这个行业的人照亮一条明路。

  游戏策划资质的试炼

  游戏开发的三大职种:策划、程序、美术,相信很多人已经了解。程序和美术是两个需要掌握基本技能的岗位,系统学习过相关知识和技能。

  对于一个合格的游戏程序来说,计算机相关专业本科学历已经是最低的基本条件了。C++功底要扎实(针对开发大型PC游戏而言),至少拥有一些的软件开发经验,如果做过几款小游戏就更好了。写过多少行能运行的代码是个简单而有效的标准,即使代码的技术含量有高低之分,但至少能证明基本技能的熟练程度。试想一个报名参加马拉松的选手,如果从来没有跑过超过10公里的路程,又怎么可能跑完全程?此外,还要具备基本的理解和沟通能力,逻辑性不太差,又热爱游戏开发,这样,基本上就可以考虑谋求一个游戏程序职位了。

  做游戏美术,当然要受过美术的专业训练,拥有良好的美术功底是必须的,最好还有丰富的创作实践,尤其是商业化的创作实践。熟练使用常用美术软件也是具有决定性的因素,仅仅掌握手绘可不行。那些只能拿出学校作业的毕业生无疑没有什么竞争力,风格怪异的“艺术家”也和这个行业不太协调。拥有和游戏相关或类似的作品很重要,一个国画大师,未必能设计出优秀的武侠游戏场景。

  至于策划,有些人以为文笔好就可以做策划,有些人以为游戏玩得多就可以做策划,还有些人能写稿子、会做测试、能规划数据,就觉得离策划不远了,其实不然,做策划首先要受过高等教育,其次,要有很高的智力水平。对于这一点,可能很多人会嗤之以鼻,觉得既然能够大学毕业,怎可能不具备高智力?可是,笔者可以客观的告诉大家,在笔者面试过的成千应聘者当中,能通过智力这一关的寥寥无几。

  智力包括观察力、记忆力、想象力、思维力、注意力等诸多方面,其中最重点和最基本的是观察力、记忆力和思维力。对于准策划来说,这三个方面可以这样体现。

  游戏策划观察力:

  很简单的测试,找一本外文游戏杂志,选取一张不仅没有玩过,而且也没有听说过的游戏的截图,看十分钟,试着说出以下内容:游戏类型、题材、世界观,基本操作和玩法,画面上所有按钮的功能,如果可能的话,可以加上游戏的主要卖点、重大缺陷、销售状况和市场评价,如果是3d游戏,还可以估计一下它的配置。然后,找到这个游戏玩一玩,或者看看攻略,看说对了哪些,准确率有没有达到60%?

  游戏策划记忆力:

  回想你最近玩过的一款游戏或动画或电影,用文字描述一下主角的外貌吧!身材、五官、身体任何一个部位的颜色和造型,服饰的颜色、材料、造型和结构,动作、表情。能写出上千字,没有遗漏任何细节才算及格。

  游戏策划思维力:

  找一个自己熟悉的游戏,写出它在设计上最失败的一个地方,然后,为设计者找至少10个必须这样设计的理由。(注意!不是脑筋急转弯式的理由,而是真正能拿上台面的理由)接下来,再想10个修正这个失败设计的方案,考虑每个方案可能带来的负面后果,再想解决方案,这个游戏可以一直玩下去。可能的话,寻找游戏设计者的访谈,或者询问资深策划人员,印证自己的想法看是否正确。

  好,就像在快餐店选择A、B、C套餐一样,先衡量一下自身条件,如果适合某个职位,请继续看下去,进入我们的100天速成方案阶段。经过这100天自我特训,相信大家会在成为专业游戏制作人的道路上迈出关键的一步。积累下来的大量资源和作品,相信也会成为未来职业生涯中受用不尽的宝藏。

  首先明确一点,这100天内,大家要每天学习修炼12小时,也就是说,除了吃饭睡觉上厕所,其他时间都要勤修苦练,一方面是速成的需要,另一方面,相信大家都知道,加班是很多游戏开发公司家常便饭,提前适应一下未来的职业生活吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注