浅谈国内网页游戏特点:快速、精简、量产

  ZARA的创始人Amancio Ortega今年成为全球第三富豪,ZARA的成功一直被各类型企业研究。Amancio Ortega的创业故事也可以轻易在网上找到。创建于1975年、有着近40年品牌史的ZARA,品牌长期积累的知名度当然是重要的促成成功的原因之一,但ZARA产品的做法的精髓却是“快”。和ZARA发展异曲同工的是中国的网页游戏。国内网页游戏不仅有发展快速,还有产品精简、量产的特点。

浅谈国内网页游戏特点:快速、精简、量产

  快速

  2012 上半年,中国网页游戏用户数达到 2.05 亿人,比 2011 上半年增加了 27.7%。预计到 2012 年底,网页游戏市场用户人数将达到 2.30 亿人。仅上半年,网页游戏市场实际销售收入 38.3 亿元,同比增长率46.7%,同比增加了 12.2 亿元。

  2.05 亿人的用户数量,每年千款以上的产品数量,正在推动中国网页游戏市场规模高速增长。 目前,网页游戏行业已经成为中国用户数量最庞大的市场。中国目前拥有 5.13 亿网民,其中存在大量轻度游戏用户,他们的需求是在碎片时间允许的情况下,可以随时、随地放松、减压、调整心态。

  精简

  企业发展快,意味产品可达到用户需求,即“简而精”。为适应用户需求,网页游戏在设计理念上有别于客户端网络游戏。“一键到底”的操作方式、快捷的任务安排、简单的用户系统,以及拥有无需下载,随时运行、全互联网联合运营,网上随处可玩的特性,为用户节省了时间。企业甚至为用户开发了“内挂”,并在设计时有意每天只安排 1-2 小时的任务时长。

  量产

  “量产”一词多被用于网页游戏行业,意味着数量多、市场竞争激烈、产品存活率低。这是由于产品投入小、研发周期短、见效快造成的。高速发展的网页游戏行业,企业大规模涌入。在利益的驱使下,追求赚“快钱”的心态不在少数。在每年上千款的产品规模中,仅少数能够获得成功。

  快中求生存、快中求发展,是成功的关键是。快只是手段,发展才是最终目的。九维网CEO姜楠早在2011年工作会议上就曾提出,ZARA的模式可为未来网页游戏发展提供重要参考,九维网的发展和产品线,坚决贯彻在保证品质的基础上求快。

  综上所述国内网页游戏特点,可以预计,企业将更看重用户付费率、回款率等指标,并进一步提升网页游戏的品质,提供给用户更多高价值的服务。此外,企业还将深度挖掘 Unite3D、HTML5 技术的另一种优势,打通 PC 与移动终端数据通道,增加网页游戏的便利性。 2013年中国网页游戏的发展将充满挑战与机遇。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注